当前位置:首页
>政务公开>政府信息公开目录>政务动态
索引号: 11370300MB2823262FJR/2020-00450 文件编号: 发布机构: 淄博经开区金融招商产业发展中心
生成日期: 2020-10-30 主题分类: 组配分类: 政务动态 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

淄博经开区:以贷款贴息之利 传服务企业之情

发布日期: 2020- 10- 30 17: 19 浏览次数:

今年以来,淄博经开区认真贯彻落实淄博市贴息惠企政策,以企业为中心,为符合条件的中小微企业提供贴息支持。截至2020年10月底,共审核辖区59家企业贴息申请,贷款总额4.8亿元,贴息资金204.86万元,有效降低淄博经开区企业融资成本,为企业发展营造良好环境。

  做好新老区域交接 确保工作不断线不落空

  贴息申报工作正值淄博经开区区域调整期间,横跨北郊镇、傅家镇、南定镇、沣水镇、牵连南郊镇、双杨镇、罗村镇,涉及的镇办较多,需要交接调整的事项较多。淄博经开区金融产业发展招商中心按照区工委部署,与周村区、张店区、淄川区金融部门搭建对接联络机制,厘清各方工作职责,从沟通协作、数据交接、联合调研三个方面交旧纳新、平稳衔接,确保工作不断线。同时,主动对接淄博市金融监管局,按属地原则,第一时间在贴息申报系统中对近千家企业的隶属关系进行调整,明确职责分工,确保工作不落空。

  加强宣传推广力度 确保企业全覆盖全申报

  本次贴息适用范围广、时间节点长、普惠力度大,今年2月4日到8月3日内,淄博市中小微企业从银行机构申请流动资金贷款和技术改造类项目贷款,符合规定条件的,由市级财政给予适当贴息。淄博经开区金融产业发展招商中心作为牵头部门,积极联合各镇、银行机构,采用电话通知、问卷调查和实地走访等多种形式,加大对贴息政策宣传推广力度,让经开区所有企业都知道贴息政策这件事,让符合条件的企业都能按时申报,确保贴息政策享受无遗漏。

  严把贴息申请复核关 确保源头高标准高要求

  本次贴息是市区两级审核,先有区级复核把关,再有市级审核拨付,第一关把的好不好直接影响下一步的审定工作。淄博经开区金融产业发展招商中心反复学习、吃深吃透贴息申请条件要求,严防不符合贴息条件的贷款项目混入,骗取财政资金。同时,会同贷款机构加大对企业贷款的审查力度,确保贷款真实有效,全部用于本企业生产经营,没有用于转贷、委托贷款、民间借贷和投资资本市场等行为。

  结合营商环境测评工作 确保服务都满意都点赞

  获得信贷和贷款贴息是营商环境测评中两个重要的评价指标。当前小微企业普遍面临周转资金短缺和贷款成本较高的问题,淄博经开区金融产业发展招商中心以推进营商环境测评为契机,以提升企业满意度为目标,电话访谈和实地调研相结合,对全区近64家企业获得信贷服务方面进行摸排,统计企业经营情况、融资需求,解决企业难点堵点痛点问题。同时,提托淄博市智慧金融综合服务平台,线上申请、线上审核、线上交流、线上解决,极大方便企业贴息申报手续,又避免人员聚集。对符合贴息政策的企业快审快办,对不符合政策的,讲清讲明,以专业高效正情的服务换来了企业的理解和支持,收获了企业对经开区政府的满意度和点赞量。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统