当前位置:首页
>要闻动态>省政府要闻

省政府安委会办公室下发紧急通知切实做好大风降温天气安全防范工作

发布日期: 2021- 01- 16 09: 03 浏览次数:

  据气象部门预报,受较强冷空气影响,预计15-16日,我省将出现大风降温天气。最低气温出现在16日,鲁西北、鲁中和半岛内陆地区-8℃至-10℃,局部地区-12℃以下,其他地区-6℃至-8℃,渤海海峡和黄海北部北风7至8级阵风9至10级,安全防范形势更加严峻。15日,省政府安委会办公室就切实做好大风降温天气安全防范工作下发紧急通知。

  目前,全省各级各部门正按照省委、省政府部署要求,深刻吸取栖霞市五彩龙投资有限公司笏山金矿“1.10”事故教训,全面开展安全生产大排查大整治。通知指出,此次大风降温天气,对安全防范工作带来不利影响,极易诱发群死群伤恶性生产安全事故和一氧化碳中毒等非生产类伤亡事故,各地各部门要迅即对安全防范工作进行安排部署和检查落实,全力保障人民群众生命财产安全,坚决防范遏制各类事故发生。

  针对一氧化碳中毒事故风险,各市县要坚决扛起属地安全责任,进一步加大宣传力度,综合运用电视广播、动漫视频、宣传海报、村广播站等各类宣传载体,把“一隔离、二通风、三报警”作为宣传重点,广泛开展防范一氧化碳中毒宣传教育。要突出城中村、出租房等重点部位,突出孤寡老人、留守儿童、外出务工返乡人员等重点群体,加大排查和提醒力度,尤其要重点关注使用煤炭、炭火或秸秆取暖等家庭和人群。各级特别是乡镇(街道),要把保障群众安全温暖过冬作为当前迫在眉睫的头等大事,强化联防联控,广泛组织发动网格员、挂职干部、基层干部、志愿者等入村(社区)、入户反复检查提醒,确保接到通知后24小时内全部走访检查一遍,并强化安装家用小型煤气报警器等,严防一氧化碳中毒事件发生。

  对冬季取暖季内未做到向辖区住户(集中供暖的除外)全覆盖发放明白纸,未做到逐户排查取暖设施,连续发生一氧化碳中毒死亡事件的,我省将依据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》,严肃追究县(市、区)、乡镇(街道)党政领导干部责任。

  安全生产方面,重点加强海上交通动态监管,严格执行渤海湾客滚船“逢七不开”制度,严禁恶劣天气各类船舶违规出海作业,严防船舶碰撞等险情事故发生。同时,建筑施工领域要做好防风、防冻、防滑工作,恶劣天气下严禁各种室外、露天施工作业。危险化学品领域要盯紧油气储存场所、高度危险装置、重大危险源、油气管道高后果区等,扎实做好危险化学品企业冬季安全“防冻防凝、防中毒、防火、防滑”等“四防”工作,严格落实冬防措施。矿山、道路交通、消防、特种设备等重点行业领域,也要针对大风降温天气特点,迅即采取针对性措施,全面做好防范应对,坚决杜绝各类事故发生。(记者 付玉婷)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统